Weihnachtsbäckerei - Vanillekipferl Männchen

Ein Klassiker in einer neuen FOrm


und natürlich hier das Rezept:




  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Ei 
  • 125 g weiche Butter 
  • 100 g gemahlene Mandeln

  • zum bestreuen:
  • etwa 50 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker


Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C Heißluft etwa 160 °C

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig glatt ausrollen und die süßen Männchen ausstechen, auf das Backblech legen. Backen.
Backzeit: etwa 10 Minuten

Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben. Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestreuen. Kipferl erkalten lassen und dann nochmals bestreuen.



Kommentare