Weihnachtsbäckerei - Vanillekipferl Männchen
Ein Klassiker in einer neuen FOrm
und natürlich hier das Rezept:
und natürlich hier das Rezept:
- 200 g Weizenmehl
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Ei
- 125 g weiche Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- zum bestreuen:
- etwa 50 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige
Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig
anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig
verkneten.
Den Teig glatt ausrollen und die süßen Männchen ausstechen, auf das Backblech legen. Backen.
Backzeit: etwa 10 Minuten
Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem
Papier zusammenschieben. Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und
die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestreuen. Kipferl
erkalten lassen und dann nochmals bestreuen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen